-Sin aditivos insalubres y libres de hormonas tóxicas, transgénicos (OMG), pesticidas...
-Se recolectan en su punto óptimo de maduración
-Son más frescos y tienen mejor sabor
-Tienen un mayor aporte vitamínico y mineral
-Respetan el bienestar animal
Nuestra apuesta personal:
-Productos frescos de temporada
-Explotaciones de dimensión humana y sostenibles
-Canales Cortos de Comercialización
-Un precio justo para todas las partes y condiciones de trabajo dignas
-Reducción/reutilización de envases
-Por la soberanía alimentaria y energética
La Comisión
de la Comunidad
Europea define la
agricultura biológica/
ecológica/ orgánica,
como un sistema de
producción que favorece
el uso de recursos
renovables y la
devolución de nutrientes
al suelo a través
de abonos naturales;
aprovecha el balance
del sistema natural para
controlar plagas y
prohíbe el uso
de abonos y plaguicidas
químicos, así como
el uso terapéutico
de antibióticos y
productos modificados
genéticamente (OMG o transgénicos).
Pero para nosotros resulta imprescindible tener en cuenta otros aspectos, de forma más integral, y que se pueden definir como AGROECOLÓGICOS.
Consideramos que la AGROECOLOGÍA* es la única agricultura posible y sostenible. No se trata de una nueva técnica agrícola, sino de volver a cultivar la tierra, no de explotarla.
Igualmente apostamos por la Soberanía Alimentaria* y una serie de valores como la Cercanía y los Canales Cortos de Comercialización*, la Confianza y el Compromiso, la Economía Social, la Soberanía Energética, el Bienestar Animal, la Reducción - Reutilización - Reciclaje o el Comercio Justo.
¿Qué son los productos ecológicos? Un producto ecológico es el realizado con medios provenientes de la agricultura o ganadería ecológica. Un producto que conserva todo su sabor y un alto valor nutritivo, un producto con el que se puede disfrutar de su textura, olor y sabor originales.
Consideramos que la AGROECOLOGÍA* es la única agricultura posible y sostenible. No se trata de una nueva técnica agrícola, sino de volver a cultivar la tierra, no de explotarla.
Igualmente apostamos por la Soberanía Alimentaria* y una serie de valores como la Cercanía y los Canales Cortos de Comercialización*, la Confianza y el Compromiso, la Economía Social, la Soberanía Energética, el Bienestar Animal, la Reducción - Reutilización - Reciclaje o el Comercio Justo.
¿Qué son los productos ecológicos? Un producto ecológico es el realizado con medios provenientes de la agricultura o ganadería ecológica. Un producto que conserva todo su sabor y un alto valor nutritivo, un producto con el que se puede disfrutar de su textura, olor y sabor originales.
Comiendo alimentos
ecológicos podemos conservar
y mejorar nuestra salud,
pero comiendo alimentos
de mala calidad podemos
perderla.
Siempre que te
sea posible, escoge el
alimento
que sea: integral, fresco, local, estacional
y delicioso.
Los alimentos de temporada
contienen aquello que
el cuerpo necesita
en cada estación.
Por ejemplo, la col
y las verduras
de raíz nutren y
calientan el cuerpo
para el invierno;
en cambio, las verduras
para ensalada y las
frutas de verano
nos enfrían para soportar
el calor.
El sabor y
aroma de los productos
ecológicos es destacable,
porque son variedades
de frutas y hortalizas
adaptadas a su
terreno y se
recogen maduras,
por lo que aumenta
en ellas el contenido
en sustancias aromáticas,
azúcares y nutrientes
en general.
Los alimentos
ecológicos no resultan
más caros para la
economía familiar.
Protegen mejor
la salud
y además, su
contenido
en nutrientes por unidad
de peso es superior
a la de los
convencionales,
por ello cubren mejor
las necesidades
con menor
cantidad
que los no ecológicos, y por lo
general, sacian más (por ejemplo, no es lo mismo un pan blanco con alto
contenido en aire que uno integral elaborado con masa madre, que además aguanta
más días fresco).
*Os invitamos a consultar algunos términos en este pequeño diccionario si tenéis dudas o queréis ampliar conocimientos : )
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