jueves, 26 de marzo de 2015

CIERRE POR SEMANA SANTA


AVISO:

CERRAMOS POR SEMANA SANTA:
JUEVES 2, VIERNES 3 Y SÁBADO 4.


SENTIMOS LAS MOLESTIAS.

sábado, 14 de marzo de 2015

DÍA INTERNACIONAL DE L@S CONSUMIOR@S

Como Besana, no podíamos pasar por alto el Día Internacional del Consumidor (15 de marzo). ¿Y por qué? Pues porque este año Consumers Internacional ha lanzado la campaña '¡Alimentación Saludable ya!', que pide a la Organización Mundial de la Salud (OMS) que desarrolle un tratado global para apoyar los derechos de los consumidores a una alimentación saludable.
 
Y es que desde nuestro proyecto cooperativo trabajamos cada día por una alimentación saludable y una economía social y solidaria, sin ánimo de lucro, anclada precisamente en l@s consumidor@s, que se convierten en el sostén del proyecto. Pero no cualquier consumidor/a, si no un/a consumidor/a consciente de las decisiones que toma, que decide participar en un proyecto que apoya un modelo económico y de trabajo diferente, arraigado en lo local y en el respeto al medio ambiente, los animales y las personas, o lo que es lo mismo: de Economía Social.
Personas que comparten nuestra filosofía y quieren ayudar a afianzar proyectos como el nuestro, que ayuda a crear una realidad más justa para tod@s en el día a día, pues las elecciones que hacemos al llenar la cesta de la compra, pueden marcar la diferencia: el modelo agroalimentario global es el principal responsable del hambre en el mundo, la contaminación del planeta y la pérdida de salud de sus habitantes, por eso nos parece fundamental plantearnos la pregunta ¿qué agricultura y modelo social queremos apoyar con nuestra alimentación?

Por todo ello nos parece importante dar las gracias a todas aquellas personas que en un momento u otro nos han brindado su apoyo y que tratan cada día de ser consumidor@s un poquito más conscientes y responsables, que saben que su granito de arena es muy importante para ayudar a mejorar la realidad de esta sociedad globalizada.


Ya lo dice el saber popular: “de lo que se come se cría”. Y es que las dietas poco saludables contribuyen a más de 11 millones de muertes al año. Esta cifra está creciendo rápidamente, y hoy en día la mala alimentación mata ya a más personas que el tabaco. Por eso creemos imprescindible concienciar de la importancia de saber lo que comemos y elegir en consecuencia. Pero no nos olvidamos de que las/los consumidoras/es no son las/los únicas/os responsables, pues la industria alimentaria y los fuertes lobbys que hay detrás, marcan las pautas de la alimentación a nivel global, presionando y eliminando al pequeño comercio y al pequeño productor/elaborador.
El hecho de que los precios de los alimentos menos sanos sean también los más baratos, lleva a hacerse muchas preguntas, entre ellas, ¿qué estamos pagando realmente? La respuesta, mayoritariamente, es que lo pagamos con nuestra SALUD. Y con la salud no se juega. Por eso es fundamental reivindicarla en este Día Internacional del Consumidor y todos los días del año. ¡Alimentación Saludable ya!


Noticias relacionadas en las que han incorporado parte de nuestras reflexiones y las de otras cooperativas amigas pertenecientes a UNCCUE, especialmente las dedicadas a la distribución alimentaria:
-ASGECO aboga por reforzar los derechos de unos consumidores cada vez más vulnerables ante los abusos del mercado.
-UNCCUE (Unión de Cooperativas de Consumidores y Usuarios de Madrid) destaca el compromiso de las cooperativas con los derechos de los consumidores.

CIERRE POR FIESTA

 
AVISO:

El próximo JUEVES 19 DE MARZO
la tienda permanecerá CERRADA POR FIESTA.

SENTIMOS LAS MOLESTIAS.

lunes, 23 de febrero de 2015

CURSO-TALLER DE COCINA VGETARIANA Y NUTRICIÓN

Por fin podemos daros los detalles de este curso-taller que YA ESTÁ ABIERTO a las inscripciones.
Queríamos que fuera 100% práctico, pero finalmente nos hemos visto limitados por el espacio, así pues, será un taller semi-práctico: Belén Gutiérrez, dietista y cocinera, además de las explicaciones, realizará las demostraciones con ayuda de l@s asistentes.



Este curso-taller está dirigido a todas aquellas personas que estén iniciándose en la Dieta Vegetariana o a aquellas personas que no siendo vegetarianas quieran aprender nuevos platos que incluir en su dieta, con o sin conocimientos previos de cocina.

Está repartido en 4 sesiones de 2 horas a la semana, que tendrán lugar los 4 primeros lunes de marzo de 18 a 20h, es decir, los días 2, 9, 16 y 23. Aunque hemos valorado y dejado abierta la posibilidad de que se pueda acudir a una sesión o más sin necesidad de completar las 4, daremos prioridad a las personas que puedan acudir a todas, ya que el curso-taller está ideado y estructurado para tener una continuidad y poder sacar conclusiones y un aprendizaje global después de las 4 sesiones.
En cada sesión se elaborará una receta en la que se enseñará alguna de las principales técnicas de cocina y algunos alimentos muy interesantes en la dieta vegetariana, de los que se explicarán sus principales características.
También veremos los principales factores a tener en cuenta para seguir una dieta vegetariana saludable como las proteínas, el calcio, el hierro y los azúcares.

El precio del taller será de 15€ para soci@s y 20€ para no soci@s POR SESIÓN.
Como siempre, las plazas son limitadas. Para apuntaros, podéis llamarnos, mandarnos un mail o pasar por la tienda : )

miércoles, 11 de febrero de 2015

HUEVOS PASADOS POR AGUA

Aquí os dejamos el enlace a un vídeo de los breves informativos 'Hazte Eco' (pues no nos da la opción de incrustar el video), en el que las primeras en aparecer son nuestras chicas de los huevos El Majadal : ) ¡Que aguntaron estóicamente la nevada que les caía encima mientras grababan! ¡Tanto Pilar y Cristina como las gallinas! : D
Avisamos que se ceban un poco con la publicidad... a pesar de que el vídeo dura unos escasos 12 minutos, y las chicas y las gallinas solo aparecen 6 de ellos.

CURSO DE COSMÉTICA NATURAL


CURSO DE ELABORACIÓN DE COSMÉTICA NATURAL NIVEL INICIAL:

El próximo sábado 18 de abril de 16 a 20h, Jabón al Natural realizará en Besana un curso para aprender a elaborar tu propia cosmética natural (cremas, bálsamo labial, gel y champú, jabón para lavadora, etc), utilizando fórmulas sencillas e ingredientes naturales (aceites esenciales, plantas, etc..) que regeneran la piel sin dañarla y le confieren propiedades beneficiosas. 

Al ser curso y no taller, NO será práctico, si no que darán la teoría y harán las demostraciones ellas mismas para que veáis cómo se elaboran los preparados. Por este mismo motivo, no recomendamos la asistencia de peques, ya que seguramente se aburrirían : )

Podéis ver más información detallada del curso en su web.
Precio por persona: 45€ / 40€ para soci@s de Besana.
Las plazas son limitadas así que es IMPRESCINDIBLE RESERVAR PLAZA escribiendo directamente al mail de las organizadoras: jabonalnatural@gmail.com. Especificar vuestro nombre completo, indicar si sois soci@s de Besana (en caso de que así sea), cuántas personas queréis apuntaros y el curso y día al que os referís, pues dan varios distintos.

viernes, 23 de enero de 2015

¡YA TENEMOS CERTIFICADO ECOLÓGICO "OFICIAL"!

¡YA TENEMOS CERTIFICADO ECOLÓGICO "OFICIAL" del CAEM! : D



Este sello certifica que los productos que cultivamos en nuestra huerta de Rivas son 100% ecológicos, sin pesticidas, herbicidas, abonos de síntesis o semillas transgénicas entre otros.

Bueno, en realidad nos lo dieron el año pasado, pero resulta que no nos había llegado el documento, y como nos extrañó que tardara tanto, ayer les preguntamos y nos lo dijeron y nos lo enviaron de nuevo : )
 

De todas formas, ya sabéis que también estamos participando en el grupo de trabajo de la Certificación Social Participativa de Madrid, donde os animamos a sumaros : )


miércoles, 31 de diciembre de 2014

¡FELIZ AÑO 2015!

Con nuestros mejores deseos para este nuevo año 2015, compartimos con vosotr@s esta preciosa y artesanal felicitación que ha hecho uno de nuestros soci@s. ¡GRACIAS!



ROSCONES

¡Os recordamos que aún estáis a tiempo de encargar vuestro roscón de reyes! Solo es necesario que lo encarguéis con 2 días de preaviso, así que si queréis pedir para el LUNES 5, aún tenéis tiempo hasta el viernes 2. También podéis pedirlo para después de reyes : )

Aquí os dejamos el istado de precios, no solo de los roscones de Biopan-Mila (que también puede hacerlos veganos), si no también de todos los productos que elabora Sergio, de Celikatessen (sin gluten y algunos también sin lactosa y sin huevo) e Irene de Mamá Kokore (repostería sin alérgenos, pero no específicamente sin gluten).



Además os dejo la información de los ingredientes de los roscones por si fuera de vuestro interés:

CELIKATESSEN 
Almidón de maíz
Harina de mijo
Harina de quinoa
Harina de trigo sarraceno
Harina de teff
Panela
Huevos (no son de los nuestros, son de la marca 'Pitas' ecológicos)
Levadura fresca
Naranjas (de las nuestras :D)
Agua de Azahar
Fruta escarchada

BIOPAN (Mila):
Con fermentación larga para mayor sabor y amasado manual.
Harina de trigo blanca
Harina de tritordeum
Masa madre
Azúcar de caña integral mascavo
Huevos
Leche
Mantequilla
Almendras
Levadura
Ingredientes no ecológicos: agua de azahar y ron.

PRODUCTO FORMATO PVP  (con IVA) OBSERVACIONES
Brownie 740gr 19,20 DULCE KOKORE. Ecológico pero sin sello certificador. Disponible en 2-3 días. También se puede consultar su web para ver fotos e ingredientes: www.dulcekokore.com
Brownie Crudivegano 500gr 16,80
Keikoreto (bizcocho) vegano de zanahoria o calabaza y nueces 1,150gr 19,60
Keikoreto de zanahoria/calabaza 650gr 16,90
Keikoreto de zanahoria/calabaza bañado en chocolate 680gr 18,00
Keikoreto de zanahoria/calabaza c/nueces 700gr 17,40
Keikoreto de zanahoria/calabaza c/nueces bañado en chocolate 790gr 18,60
Keikoreto de nueces 740gr 18,90
Keikoreto de nueces bañado en chocolate 830gr 20,00
Keikoreto vegano de algarroba 800gr 18,60
Keikoreto vegano de gelatina de fruta de temporada
18,75
Keeiki (tarta) de manzana c/crema pastelera
24,30
Keeiki de manzana
23,00
Keeiki vegano de cacao c/cobertura de café
17,90
Sacher vegana c/cobertura de chocolate
21,20
Keeiki de fresas en cuerpo de arroz c/almendras
20,20
Quesada de kéfir
21,40
Cheeskeeiki de kéfir 1,150gr 23,40
Kokore (galleta) de azahar KG 23,40

bolsita 150gr 5,25
Kokore de azahar bañada en chocolate KG 22,45

bolsita 150gr 5,10
Kokore de canela KG 24,10

bolsita 150gr 5,33
Kokore de canela bañada en chocolate KG 22,80

bolsita 150gr 5,15
Kokore de sirope de agave c/limón KG 29,25

bolsita 150gr 6,00
Kokore vegana KG 24,95

bolsita 150gr 5,45
Kokore vegana c/gotas de chocolate KG 24,45

bolsita 150gr 5,35
Kokore vegana c/cobertura de pipas KG 20,95

bolsita 150gr 4,30
Kokore vegana c/cobertura de sésamo KG 23,10

bolsita 150gr 4,55
Chokoreetos (bombones) variados 12 ud / 150gr 11,45
Chokoreeto de algarroba 24ud 11,25
Matchatessen (Tarta_Excitante mixtura de té verde/frambuesa y cobertura choco) s/g s/l 600gr (25x9x4cm) 20,00 CELIKATESSEN.  Ecológico pero sin sello certificador. Tardan 1-2 días.         Todos tienen una duración aproximada de 3 días en refrigeración, excepto las Trufatessen, Datiltessen y galletas que duran 15 días. Las tartas se pueden congelar. También se puede consultar su web para ver fotos e ingredientes: www.celikatessen. com

1,250gr (25x18x4cm) 38,00
Frambuatessen (tarta_Excitante mixtura de frambuesa y chocolate) s/g s/l 600gr (25x9x4cm) 20,00

1,250gr (25x18x4cm) 38,00
Carrotessen (bizcocho de zanahoria que puede ser c/cobertura de choco) s/g s/l 500gr (25x9x5cm) 16,00
Vegan Carrottessen (bizcocho de zanahoria que puede ser c/cobertura de choco) s/g s/l s/h 700gr (25x9x4cm) 21,00
Vegan Currytessen (Tarta_Exótico equilibrio de miel, coco y curry) s/g s/l s/h 700gr (25x9x4cm) 21,00
Vegan Apricotessen (Tarta_Crema de albaricoque sobre base galleta y cobertura choco) s/g s/l s/h 700gr (25x9x4cm) 21,00
Vegan Mangotessen (Tarta_Crema de mango sobre base galleta y cobertura choco) s/g s/l s/h 700gr (25x9x4cm) 21,00
Coulant Carrotessen (Postre individual de zanahoria / chocolate / té verde) s/g s/l 80-100gr (6x5cm) 2,30
Datiltessen (postre dátiles rellenos de nuez, naranja y chocolate) s/g s/l s/h (6 ud) 100gr 8,00
Trufatessen (Postre_Ligeras trufas laminadas) (12 ud) 80 gr 7,00
Galletas (Galletas con chocolate y fresa) (12 ud) 80-100 gr 8,40
Polvorones 12 ud 9,90
Roscón 375gr 12,00
Roscón 750gr 22,00
PANES ECOLÓGICOS Y ARTESANOS
Pan básico (Esponjoso pan de larga fermentación) 250-300 gr 3,50 CELIKATESSEN  Sin gluten, leche o huevo. A base de harinas de alta calidad de maíz, trigo sarraceno, quinoa, garbanzo, sorgo y teff. Llega los miércoles cada 15 días.                 Todos duran aprox. 3-4 días, pudiendo congelarse. Ecológico pero sin sello certificador.

450-500gr 5,60

1 Kg 10,00
Pan semillas (Pan de larga fermentación con semillas) 250-300 gr 4,00

450-500gr 7,00

1 Kg 11,00
Pan c/aceitunas negras (Pan de larga fermentación aderezado con aceituna negra macerada) 250-300 gr 4,00

450-500gr 7,00

1 Kg 11,00
Pan c/hierbas aromáticas (Pan de larga fermentación con mixtura de hierbas aromáticas) 250-300 gr 4,00

450-500gr 7,00

1 Kg 11,00
Pan c/nueces y pasas (Pan de larga fermentación dulce) 250-300 gr 4,00

450-500gr 7,00

1 Kg 11,00
ROSCÓN pequeño 250gr aprox. 7,00 BIO PAN (MILA)                 Se pueden pedir por encargo cualquier día de la semana. Los roscones necesitan un mínimo de 2 días de preaviso.                       Panes de harina de candeal certificada (integral o blanca) con masa madre. Elaborados de forma artesanal en Rivas.
ROSCÓN pequeño con nata/trufa
10
ROSCÓN mediano 500gr aprox. 12,00
ROSCÓN mediano con nata/trufa
17,00
ROSCÓN grande 1Kg aprox. 24,00
ROSCÓN grande con nata/trufa
30,75
Roscón vegano 500gr 12,00
Hogaza integral (también en formato molde) 500gr aprox. 3,50
Hogaza blanca (también en formato molde) 500gr aprox. 3,50
Hogaza integral con semillas por encima (a elegir: sésamo, amapola, calabaza, girasol, mix…)  (también en formato molde) 500gr aprox. 3,50
Hogaza blanca con semillas por encima (a elegir: sésamo, amapola, calabaza, girasol, mix…)  (también en formato molde) 500gr aprox. 3,50
Hogaza blanca multicereales (con mezcla de semillas y cereales por fuera y en la masa)  (también en formato molde) 500gr aprox. 4,20
Hogaza integral multicereales (con mezcla de semillas y cereales por fuera y en la masa)  (también en formato molde) 500gr aprox. 4,20
Molde de centeno integral 2 Kg aprox. 4,95
Hogazita integral multicereales (con mezcla de semillas y cereales por fuera y en la masa)  (también en formato molde) 250gr 3,50 BIO PAN (MILA)                     Estos los tenemos en tienda TODOS LOS DÍAS.
Barrita centeno con un toque de miel 250gr 3,00
Barrita espelta blanca + 10% centeno 250gr 2,00
Barrita candeal blanca 250gr 2,00
Magdalenas de algarroba GRANEL 18,00
Magdalenas de espelta GRANEL 18,00

martes, 30 de diciembre de 2014

DESCANSAMOS POR REYES Y AÑO NUEVO


El próximo MIÉRCOLES 31 solo abriremos por la MAÑANA hasta las 15h, y el LUNES 5 hasta las 14h. 
El JUEVES 1 y el MARTES 6 la tienda permanecerá CERRADA POR FIESTA. 

SENTIMOS LAS MOLESTIAS. 

¡FELIZ AÑO A TOD@S!

miércoles, 10 de diciembre de 2014

LOS MEJORES HUEVOS DE ESPAÑA

Nos hacemos eco de esta agradable y estupenda noticia que nos hacen llegar "nuestras chicas de los huevos". Estamos orgullos@s de contar con sus estupendos huevos en nuestra cooperativa, y nos alegramos mucho de que hayan obtenido este reconocimiento después de estos años de duro esfuerzo. ¡FELICIDADES CHICAS! Y por supuesto ¡FELICIDADES A LAS GALLINAS! ; D

Como sabéis, son huevos 100% ecológicos, aunque en su sello aparece un 1 (si no conocéis la numeración del sello de los huevos, podéis ver el documento '¿Qué huevos comemos?' que también tenemos en la tienda). Y es que es una granja muy pequeñita, y como ya tiene toda la producción vendida entre grupos de consumo y algunas tiendas afines como la nuestra, no les interesa meterse a la certificación oficial del sello ecológico, que requiere de un pago anual y una serie de papeleos y burocracias, que resultan excesivos para granjas tan pequeñas.

A continuación os dejamos el texto que nos han remitido para darnos la buena noticia:

Hola a tod@s,

Hacía mucho tiempo que no nos daban las tareas del día a día para contaros las rutinas de la granja, pero esta es una ocasión muy especial que queremos compartir con tod@s vosotr@s que nos habéis apoyado desde el principio!!

Para darle más intriga, dejamos lo mejor para el final ;)

Lo primero contaros que con el clima suave y las lluvias de este otoño la granja esté más bonita y verde que nunca; y es algo que bien saben apreciar nuestras gallinas dándose garbeos durante todo el día. Además hemos inventado unos germinadores sobre el suelo de la parcela y les tenemos brotes de trébol blanco y forraje ganadero, que les encanta y seguro que vosotr@s lo estáis notando en el color amarillito de los huevos.

Esto y todo el I+D que le dedicamos desde el principio parece que han hecho que El Majadal despegue hacia la fama!! Hace unos meses nos llamó la revista online especializada en gastronomía Von Bibeur comentándonos que Juan Echanove conocía nuestro producto y quería hacer una cata a través de la cual se determinaría si los huevos de El Majadal eran dignos de contar con su certificado de calidad, pues bien, como orgullosas granjeras, estamos felices de compartir el resultado con vosotr@s!!

Más allá, hace unas semanas también nos llamaron del magazine Fuera de Serie comentándonos que habíamos resultado finalistas entre los 8 huevos mejores de España, sin ni siquiera haber presentado candidatura... TOMA YA!! 

Para la fase final el cocinero Carlos Zamora (dueño de La Carmencinta, Celso y Manolo, etc.) convocó el pasado 21 de Noviembre a un comité de expertos para una cata de maridaje entre huevos y caviar, ni más ni menos... quién nos lo iba a decir a nosotras que no lo hemos visto ni en fotografía!!!

Sin saber el resultado ya nos sentíamos muy gratificadas con el reconocimiento, aunque, por supuesto, con el vuestro nos basta!! pero SÍ!! hemos sido nombradas la granja con los huevos de mejor calidad en España. Importante decir que las otras 7 granjas también producen bajo el régimen de producción ecológica.

Este fin de semana los huevos de nuestras gallinas serán portada del magazine Fuera de Serie que se distribuye con los periódicos Expansión y El Mundo, no nos han sabido determinar si será publicado el día 13 ó 14, nosotras estaremos pendientes de ambas fechas y lo compartiremos en nuestra página web www.huevoselmajadal.com.

Muchísimas gracias por el apoyo y por hacernos mejorar cada día, esta es la primera matrícula de honor que conseguimos y es sin duda gracias a vuestra colaboración.

Un abrazo,
Pilar y Cristina

lunes, 1 de diciembre de 2014

CIERRE POR FIESTA

AVISO:

El próximo SÁBADO 6 Y LUNES 8 DE DICIEMBRE
la tienda permanecerá CERRADA POR FIESTA.

SENTIMOS LAS MOLESTIAS.